Боковой амиотрофический склероз — неинвазивная искусственная вентиляция лёгких

В «Клинику БС» позвонила жена больного, которому лечащим врачом поставлен диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС) и попросила об экстренной консультации. По счастливой случайности, в это время реаниматолог «Клиники БС» находилась в том же районе города Москвы и имела при себе необходимую аппаратуру.

Подъехав через полчаса, врач обнаружила больного в тяжёлом состоянии: бледный цвет кожных покровов, покрыт липким потом, частота дыхания 40 раз в минуту. Дыхание поверхностное, с использованием всех доступных мышц (на вдохе работали и руки, и шея). Сознание угнетённое: пациент лежал с закрытыми глазами, отвечал на вопросы несвязно, неразборчиво.

По данным пульсоксиметра врачом выявлено снижение насыщения крови кислородом (сатурация) до 86% (норма 97-100%). Таким образом, имелись абсолютные показания к интубации трахеи и переводу на инвазивную искусственную вентиляцию лёгких. Проводить интубацию трахеи возможно только в условиях стационара, но родственники категорически отказывались от госпитализации пациента.

В целях облегчения состояния пациента был проведён сеанс неинвазивной искусственной вентиляции лёгких аппаратом «VentiMotion» через ротоносовую маску «Jouce Full Face». Во время сеанса респираторной поддержки появилась возможность расспросить родственников.

История заболевания: больной 50-ти лет, практически здоровый, заболел 2 года назад. На основе нарастающей слабости мышц рук и ног, а также наличия расстройств глотания поставлен диагноз — боковой амиотрофический склероз. Нарушения дыхания появились 3 месяца назад. За 2 недели до момента обращения в «Клинику БС» лечащий невролог выявила снижение жизненной ёмкости лёгких до 40% от должной и рекомендовала проведение неинвазивной искусственной вентиляции лёгких.

Постепенно, через 35 минут, в процессе проведения неинвазивной вентиляции лёгких в состоянии больного наметились положительные сдвиги. Частота дыхания снизилась до 16-18 в минуту, насыщение крови кислородом повысилось до 95%. Больной стал жаловаться на дискомфорт от давления маски на переносицу, дав понять, что он вновь осознает происходящее. После того как изменили настройки тесёмок маски, больной заснул.

Скомпенсировав снижение функции дыхательных мышц при помощи неинвазивной искусственной вентиляции лёгких, врачам удалось в течение нескольких суток стабилизировать состояние больного. Восстановилось ясное сознание, насыщение крови кислородом поднялось до уровня 97-98%.

Прошло 8 месяцев после начала неинвазивной вентиляции легких. Чуда не произошло, боковой амиотрофический склероз не удалось вылечить. Заболевание продолжает медленно, но неуклонно прогрессировать. Больной все больше и больше зависит от помощи аппарата ИВЛ, который используется практически круглосуточно, с перерывами на еду длительностью не более 5-10 минут. Появились побочные эффекты масочной вентиляции — пролежень в области переносицы, который с трудом удалось заживить. И всё же данный опыт применения неинвазивной вентиляции лёгких весьма успешен.

При первой встрече неинвазивная вентиляция через маску проводилась пациенту в качестве меры отчаяния, при очевидном сомнении, что она продлит жизнь больного хотя бы на несколько недель. В результате он почти год проживает в кругу семьи, общаясь с родными и близкими. Научился настолько эффективно синхронизировать своё дыхание с аппаратными вдохами, что без труда разговаривает, не снимая маску (без аппарата больной разговаривать не мог — не хватало силы выдоха).

На взгляд врачей «Клиники БС», дискуссии о том, целесообразно ли достигать столь трудным путём такого качества жизни, не уместны. Если больной и его родственники решают бороться за жизнь до последнего, задача реаниматолога состоит в том, чтобы поддержать их всеми доступными средствами современной медицины, включая неинвазивную вентиляцию лёгких, а порой, и выполнением трахеостомии с переводом пациента на инвазивную искусственную вентиляцию лёгких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *