Искусственная вентиляция лёгких (неинвазивная)

Неинвазивная искусственная вентиляция лёгких проводится ведущими специалистами России — реаниматологами «Клиники БС», имеющими многолетний опыт работы. Есть пациенты, дыхательная система которых нуждается в помощи аппарата ИВЛ в течение месяцев и лет. В современных Российских условиях такие больные не получают данного лечения вообще или вынуждены «жить» в больницах. Но на Западе они давно живут дома… с аппаратом ИВЛ. И не только дома! Они ездят в гости, на отдых, в театр. Портативные аппараты для неинвазивной ИВЛ размером с маленький кейс помогают полноценно жить больным с различными неврологическими патологиями, болезнями дыхания, заболеваниями сердца.

При каких болезнях необходима поддержка дыхания с помощью аппарата ИВЛ?

Среди неврологических заболеваний — боковой амиотрофический склероз (БАС), различные миопатии (спинальная амиотрофия I типа и II типа, миопатия Дюшена, болезнь Верднига-Гоффмана), последствия высокой спинальной травмы. Показание к неинвазивной ИВЛ — снижение жизненной ёмкости лёгких. Из-за уменьшения активности и силы мышц вдоха и выдоха у пациентов плохо расправляются лёгкие, нарушается откашливание мокроты. Из-за этого возникают пневмонии, плохо поступает кислород, и неважно выводится углекислота. Основная беда в том, что пневмонии и нарушения газообмена ускоряют прогрессирование основного неврологического заболевания. Еще в 2002 году англичане доказали, что неинвазивная искусственная вентиляция лёгких — это лучший способ продления и улучшения качества жизни больных с диагнозом боковой амиотрофический склероз.

Вторая категория больных, нуждающихся в проведении ИВЛ — пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Коварство этой болезни в том, что грубые расстройства дыхания не возникают у пациентов в течение десятков лет. Однако как только они появились, болезнь прогрессирует молниеносно. И спасти больного может только неинвазивная искусственная вентиляция лёгких. Для более подробной информации о болезни отсылаем интересующихся к книге профессора С.В. Царенко «Интенсивная терапия при обострениях хронической обструктивной болезни лёгких».

Третья категория пациентов — пока самая редкая. Но не потому, что таких больных мало. Просто кардиологи «побаиваются» ИВЛ. Речь идет о пациентах с хронической сердечной недостаточностью: после инфаркта миокарда, при декомпенсации пороков сердца и кардиомиопатиях. У таких больных мало лечить только сердечную мышцу. Стоит один раз посмотреть на те ужасающие паузы, с которыми дышит больной во сне, чтобы понять, как страдает его мозг. Такие расстройства называются дыханием Чейн-Стокса. Мозг страдает от недостатка кислорода! И у больного не только развиваются отеки и одышка, но и снижаются умственные способности, память, внимание и пр. Помочь ему может вовремя назначенная неинвазивная искусственная вентиляция лёгких в специальном режиме, приспособленном к дыхательному ритму пациента.

Зачем пациенту нужен откашливатель «Comfort Cough»?

Откашливатель необходим для…. откашливания. Кашель — важнейший защитный механизм организма человека, позволяющий эффективно удалять мокроту, комочки слизи и случайные частицы пищи из дыхательных путей. Во время кашля скорость потока выдыхаемого человеком воздуха может достигать 900 км/час (всего на 25% ниже скорости звука)! Больные с диагнозами БАС и СМА не могут это сделать из-за слабости дыхательной мускулатуры. Специалисты, занимающиеся терапией дыхательной недостаточности, до сих пор спорят, что опаснее для больного с нейромышечным заболеванием: недостаточное растяжение лёгких на вдохе или неспособность больного кашлять. Опыт врачей «Клиники БС» показывает, что всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, но на продвинутых стадиях болезни пациенту плохо и от первого, и от второго. Нужен и аппарат ИВЛ, и откашливатель (инсуффлятор-аспиратор «Comfort Cough»)!

Эффективность откашливателя, как средства эвакуации накопившейся мокроты у пациентов с нейромышечными заболеваниями (БАС, СМА) не вызывает сомнений. Но порой врачей «Клиники БС» учат… и сами больные. Так, один из пациентов с диагнозом СМА II-го типа, более 7-ми лет находящийся на практически круглосуточной неинвазивной ИВЛ, посоветовал рекомендовать больным пользоваться откашливателем профилактически. Посоветовал собственным примером. Пациент настолько был впечатлён облегчением дыхания после сеансов применения откашливателя, что стал проводить сеансы откашливания до 3-х раз в день. При этом мокрота, естественно, не поступает: ведь ей не дают накапливаться. Помимо этого пациент чувствует ещё и серьёзное субъективное улучшение дыхания после сеансов терапии откашливателем.

Каков алгоритм работы медицинского центра «Homecare»?

Врач выезжает на дом к пациенту, «вооруженный» аппаратом ИВЛ, откашливателем, спирометром (прибором для измерения жизненной ёмкости лёгких), пульсоксиметром (прибором для оценки насыщения крови кислородом) и капнографом (прибором для оценки напряжения углекислоты в организме).

Проводится пробный сеанс неинвазивной вентиляции лёгких аппаратом ИВЛ через индивидуально подобранную маску. Далее аппарат ИВЛ оставляют больному для респираторной поддержки продолжительностью не менее 10-12 часов. Аппарат ИВЛ хранит в своей памяти более 11 параметров каждого вдоха/выдоха пациента за всё время респираторной поддержки. Последующий мониторинг состояния лёгких пациента по данным аппарата ИВЛ и отвечает на вопросы об эффективности и целесообразности неинвазивной вентиляции лёгких, а также о необходимости дополнительно использовать концентратор кислорода и откашливатель «Comfort Cough».

На основании медицинского заключения «Клиники БС» пациент принимает решение: приобрести аппарат ИВЛ в собственность или использовать оборудование «Клиники БС». Далее раз в месяц (или по показаниям — чаще) врач проводит повторный мониторинг с целью уточнения оптимальных для больного режимов вентиляции.

Залог успеха лечения — в постоянном контакте с врачом, длящемся годами.

Дополнительную информацию можно посмотреть на странице сайта «Клинки БС» «Заблуждения про ИВЛ».

Проблемы с аппаратами ИВЛ

«VentiMotion-2»

1. При включении аппарата ИВЛ на дисплее появляется надпись «Change filter» — пропущено время замены фильтров или после замены фильтров забыли «сбросить» счётчик времени работы фильтров. Последствия — аппаратом можно пользоваться, но блокируется возможность коррекции настроек аппарата и вывод текущей информации на дисплей. «Действия» — обращение в сервисный центр.

2. При включении аппарата ИВЛ на дисплее появляется значок «Гаечный ключ» — пропущено время технического обслуживания. Последствия — аппаратом можно пользоваться, но блокируется возможность коррекции настроек аппарата и вывод текущей информации на дисплей. «Действия» — обращение в сервисный центр.

3. В увлажнителе «VentiClick» «вода не испаряется» — забыли включить режим работы увлажнителя. Не светится зелёный светодиод рядом с кнопкой включения режима увлажнения. Последствия — увлажнение воздуха в дыхательном контуре не проводится. «Действия» — нажать кнопку включения режима увлажнения.

«VentiLogic LS»

При включении аппарата ИВЛ на дисплее появляется надпись «Постоянное давление» — забыли установить заглушки во время промывки дыхательного контура, и вода попала в контур триггирования (трубка малого диаметра внутри дыхательного контура). Последствия — аппаратом пользоваться нельзя. «Действия» — просушить дыхательный контур, используя красный сушильный адаптер и функцию аппарата ИВЛ в меню пациента «Процесс сушки».