Боковой амиотрофический склероз — неинвазивная искусственная вентиляция лёгких

Жена больного с диагнозом боковой амиотрофический склероз (БАС) позвонила в «Клинику БС» и попросила провести экстренную консультацию. Врач-реаниматолог со всей необходимой аппаратурой, по счастью, находилась поблизости, в том же районе Москвы.

При осмотре: кожные покровы больного бледные, покрыты липким потом, учащённое поверхностное дыхание — 40 раз в минуту. При дыхании больной использовал все доступные мышцы, на вдохе работали руки и шея. Сознание больного находилось в угнетенном состоянии, он лежал с закрытыми глазами, на вопросы отвечал неразборчиво.

По показаниям пульсоксиметра было выявлено пониженное насыщение крови кислородом до 84% (при норме 97-100%). Таким образом, налицо имелись все показания для интубации трахеи и переходу на инвазивную искусственную вентиляцию легких. Провести необходимые медицинские процедуры возможно только в стационаре, но родственники отказывались от госпитализации пациента.

Врач экстренно провела сеанс неинвазивной искусственной вентиляции лёгких через ротоносовую маску «Mirage Quattro» (M) аппаратом «Ventimotion 2». Расспросила родственников о течении заболевания.

История болезни: больному 50 лет, заболел 2 года назад, до этого был практически здоров. Диагноз боковой амиотрофический склероз был поставлен на основании нарастающей слабости мышц конечностей, а также расстройства глотания. Проблемы с дыханием появились около 3 месяцев назад. За 2 недели до обращения в «Клинику БС» лечащий врач-невролог обнаружил снижение жизненной ёмкости лёгких до 45% от физиологической нормы и рекомендовал проводить сеансы неинвазивной искусственной вентиляции лёгких.

В процессе проведения сеанса неинвазивной вентиляции лёгких (через 25 минут) в состоянии больного стали намечаться положительные сдвиги. Насыщение крови кислородом повысилось до 95%, частота дыхания снизилась до 16-18 раз в минуту. Больного стало беспокоить давление маски на переносицу, что говорило о нормализации сознания. После коррекции прилегания маски больной заснул.

Состояние больного стабилизировалось в течение нескольких суток применения неинвазивной искусственной вентиляции легких. Функция дыхания была восстановлена. Насыщение крови кислородом повысилось до 97-98%, сознание полностью восстановилось.

Неинвзивная вентиляция легких проводилась больному в течение 8 месяцев. Боковой амиотрофический склероз вылечить не удалось. Чуда не случилось, заболевание медленно, но неудержимо прогрессировало. Пациент нуждался в аппарате ИВЛ все больше и больше времени. Круглосуточное применение аппарата прерывалось только на 5-10 минут (приём пищи). Не удалось избежать и побочного эффекта масочной вентиляции — пролежня на переносице, который с трудом поддавался заживлению.

Несмотря на это, данный опыт применения неинвазивной вентиляции лёгких можно считать весьма успешным примером продления жизни с сохранением её качества. Меры по неинвазивной искусственной вентиляции лёгких проводились в экстренных условиях, без всякой надежды, что они хотя бы ненадолго продлят пациенту жизнь. В результате больной около года находился дома, общаясь с семьей и близкими. Без труда разговаривал, не снимая маску. Научился синхронизировать своё дыхание с аппаратными вдохами. Ранее больной разговаривать не мог, без аппарата не хватало силы выдоха.

Дискуссия о целесообразности достижения такого качества жизни для врачей «Клиники БС» неуместна. Если пациент и его окружение принимают решение использовать накопленный мировой медициной опыт респираторной поддержки пациентов с диагнозом боковой амиотрофический склероз, задачей реаниматолога становится обеспечение пациента всеми доступными средствами современной медицины, включая неинвазивную вентиляцию лёгких и процедуры откашливания, а при необходимости, и выполнение трахеостомии с переводом пациента на инвазивную искусственную вентиляцию лёгких.