Реабилитация после инсульта

У больного 63 лет через полгода после трансмурального инфаркта миокарда развился обширный геморрагический инсульт в правом полушарии головного мозга с прорывом в желудочковую систему. Больной был экстренно госпитализирован в коматозном состоянии по месту жительства в городе Пятигорске. Врачи «Клиники БС» выехали на консультацию. Из-за тяжести состояния и по желанию родственников реабилитация после инсульта проводилась в реанимационном отделении местной больницы.

В интенсивную терапию входила искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) через трахеостому и антибиотикотерапия. Врачи назначили сосудоактивные и нейротропные препараты, искусственное питание. Принятые меры позволили вывести пациента из коматозного состояния. Месяц спустя после начала болезни он находился в вегетативном состоянии, через два месяца — в состоянии гипокинетического мутизма. Была прекращена ИВЛ, но трахеостому сохранили из-за наличия расстройств глотания. Больной дышал самостоятельно через трахеостомическую трубку, питание вводили через желудочный зонд. У больного наблюдалось чередование циклов сна и бодрствования, при этом он не понимал обращённую речь, не узнавал родственников, не произносил членораздельных звуков, совершал минимальное число самостоятельных движений. Мультимодальная стимуляция (музыкальный плеер, телевизор, рисунки внуков и прочее), медикаментозная терапия, лечебная гимнастика и массаж не принесли особого успеха.

Врачи приняли решение расширить круг внешних стимулов в программе реабилитации инсульта. Больного посадили в кресло, в котором его пришлось фиксировать к вертикальной опоре из-за неспособности удерживать спину. Затем в сопровождении персонала он был вывезен в больничный сад, где через 15 минут стал озираться по сторонам, хватать руками окружающих и отчётливо произносить губами: «Где я?».

Далее уровень активности стал нарастать лавинообразно. Пациент начал самостоятельно есть, трахеостомическая трубка была удалена. Спустя две недели пациент сидел на кровати и разговаривал. Родственники больного устроили на дому приём в честь лечащих врачей через 2 месяца после начала выполнения программы реабилитации. За столом больной вставал, поднимал бокалы с вином и говорил искромётные тосты.

Этот случай из практики работы «Клиники БС» подтверждает известный тезис А.П. Чехова «...в медицине всё возможно...» и демонстрирует, как внешние условия влияют на процесс реабилитации пациента после инсульта.