Вегетативное состояние, реабилитация ЧМТ

Больной 22 лет получил тяжёлую сочетанную травму во время лобового столкновения автомобилей: ЧМТ, перелом нижней челюсти, множественные переломы рёбер. После травмы больной находился в глубокой коме вследствие диффузного аксонального повреждения. Через 2 месяца после ЧМТ пациент вышел в вегетативное состояние: спонтанное открывание глаз, отсутствие движений.

Дальнейшая неврологическая динамика сопровождалась переходом из вегетативного состояния в гипо-, а затем и гиперкинетический мутизм с грубыми расстройствами деятельности вегетативной нервной системы: повышенной температурой с ознобами, профузной потливостью, артериальной гипертензией и тахикардией. После неоднократных лабораторных и инструментальных исследований были исключены гнойно-септические осложнения. Подбор лекарственной терапии был затруднён наличием у пациента признаков дофаминэргического раздражения (вегетативные кризы, периодическое моторное возбуждение), дофаминэргической недостаточностью (гипертонус справа) и холинэргической недостаточностью (сниженный мышечный тонус слева).

Тщательный подбор лекарственных средств, воздействующих на дофамин- и холинэргическую передачу, а в последующем и на ГАМК-эргическую нейромедиаторную систему в сочетании с антидепрессантами и ноотропами позволил начать программу физической и нейропсихологической реабилитации на дому. Пациенту проведены неоднократные курсы кинезиотерапии, расслабляющего и активизирующего массажа, логопедические и психотерапевтические занятия по индивидуальному плану. Специальной программе психостимулотерапии обучены родственники пациента.

Через год реабилитации специалистами «Клиники БС» больной после тяжёлой сочетанной травмы стал самостоятельно передвигаться по квартире и на улице, общаться с друзьями, восстановил навыки личной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *