Вегетативное состояние, реабилитация ЧМТ

Больной 24 лет получил тяжёлую сочетанную травму в автомобильной катастрофе. Среди его диагнозов: ЧМТ, перелом нижней челюсти, переломы нескольких рёбер. Диффузное аксональное повреждение повлекло за собой состояние глубокой комы. Спустя 2,5 месяца после травмы, больной вышел в вегетативное состояние: отсутствие движений, спонтанное открывание глаз.

Впоследствии неврологическая динамика состояла в переходе из вегетативного состояния в гипо-, а затем и гиперкинетический мутизм со следующими тяжёлыми расстройствами вегетативной нервной системы: повышение температуры с ознобом, профузная потливость, артериальная гипертензия и тахикардия. Проведение нескольких лабораторных и инструментальных исследований исключили гнойно-септические осложнения. Дофаминэргическое раздражение (вегетативные кризы, периодическое моторное возбуждение), дофаминэргическая недостаточность (гипертонус справа) и холинэргическая недостаточность (сниженный мышечный тонус слева) осложнили подбор пациенту эффективной лекарственной терапии.

Программа физической и нейропсихологической реабилитации на дому проводилась после тщательного побора лекарственных средств, воздействующих на дофамин- и холинэргическую передачу, а в последующем и на ГАМК-эргическую нейромедиаторную систему в сочетании с антидепрессантами и ноотропами. Больному проведены несколько курсов расслабляющего и активизирующего массажа, кинезиотерапии, психотерапевтические и логопедические занятия по индивидуализированному плану. Родные пациента были обучены специальной программе психостимулотерапии.

Результаты проведения реабилитационной программы врачей «Клиники БС»: через 9 месяцев после ЧМТ больной стал сам передвигаться, общаться с другими людьми, самостоятельно выполнять гигиенические процедуры, а также смотреть телевизор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *