Проблемы ЛФК

Результатом выполнения индивидуальной программы реабилитации пациента является достижение приемлемого уровня восстановления физической активности пациента. Сохранение и закрепление достигнутых результатов возможно только при продолжительном и самостоятельном выполнении пациентом реабилитационных мероприятий, которые ему рекомендованы специалистами «Клиники БС» по завершению курса реабилитации.

Самостоятельное выполнение пациентом реабилитационной программы не требует постоянного присутствия кинестезиолога, но пациент не всегда может отследить изменения своего состояния во времени и избежать осложнений. Периодический, один раз в 2-3 месяца, контроль кинестезиолога необходим!

Ошибка при отсутствии контроля специалиста произошла с пациентом, который в возрасте 45-ти лет перенёс острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии. Последствия — правосторонний гемиапарез.

В результате проведения 3-х курсов реабилитационных мероприятий движения в ноге восстановились до 65% от исходного состояния. Пациент самостоятельно ходил без дополнительной опоры, мог спускаться и подниматься по лестнице. Из-за избыточного веса пациента коленный сустав пораженной ноги фиксировался ортезом с биометрическим шарниром, чтобы избежать перегрузок на сустав при ходьбе. Для выравнивания мышечного тонуса и фиксации плечевого сустава применялось кинезиотейпирование. Следующие 6-ть месяцев пациент занимался самостоятельно и от консультаций врачей «Клиники БС» отказался.

Повторное обращение в «Клинику БС» произошло через 10 месяцев. При осмотре:

1. Увеличился спастический компонент в руке, что в свою очередь привело к значительному снижению движений в пораженной руке;

2. Вследствие большого веса пациента и отсутствия дополнительной фиксации плечевого сустава произошло растяжение суставной сумки;

3. Пациент долгое время перемещался с тростью и не использовал коленный ортез, что привело к деформации коленного сустава и развитию гонартроза (без трости пациент ходить уже не мог).

Повторный курс реабилитации кинестезиологами «Клиники БС» продолжался четыре месяца. Таким образом, отсутствие периодического контроля специалиста за состоянием пациента привело к потере положительной динамики при его реабилитации.

Принятая в «Клинке БС» система так называемого «патронирования» пациентов после реабилитации более 5-ти лет приносит положительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *