Индивидуальная программа реабилитации пациента направлена на достижение максимально возможного уровня восстановления его физической активности. Только продолжительные самостоятельные занятия пациента после завершения курса реабилитации способны помочь сохранить и закрепить достигнутые в процессе лечения результаты.
В постоянном присутствии врача-кинестезиолога при самостоятельных занятиях пациента нет необходимости, но пациент не всегда может своевременно оценить изменения своего состояния и избежать осложнений. Именно поэтому контроль кинестезиолога необходим с периодичностью один раз в 2-3 месяца.
Показательным примером отсутствия контроля специалиста за пациентом служит следующий случай из практики: пациентка в возрасте 46 лет перенесла острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии. Как следствие — правосторонний гемиапарез.
После 3-х проведенных курсов реабилитации движения ноги восстановились до 65% от первоначального состояния. Пациентка самостоятельно ходила без дополнительной опоры, могла спускаться и подниматься по лестнице. Коленный сустав пораженной ноги пациентки фиксировался ортезом с биометрическим шарниром, чтобы избежать перегрузок на сустав при ходьбе, поскольку пациентка имела избыточный вес. Мышечный тонус и фиксация плечевого сустава поддерживались применением кинезиотейпирования. Следующие полгода пациентка занималась дома самостоятельно без консультаций специалистов «Клиники БС».
При повторном обращении в «Клинику БС» через 10 месяцев выяснилось следующее:
1. Увеличились спастические явления в руке, что привело к снижению движения пораженной руки;
2. Большой вес пациентки и отсутствие дополнительной фиксации плечевого сустава привели к растяжению суставной сумки;
3. Длительное использование трости при ходьбе и отсутствие коленного ортеза привели к деформации коленного сустава и развитию гонартроза (без трости пациентка ходить уже не могла).
Проведение повторного курса реабилитации пациентки врачами-кинестезиологами «Клиники БС» заняло четыре месяца. Таким образом, в приведенном случае из практики наглядно показано, как отсутствие периодического контроля врача за состоянием пациентки привело к потере положительной динамики при её реабилитации.
Система «патронирования» пациентов после реабилитации более 5-ти лет приносит положительные результаты.