Как?

Современная программа нейрореабилитации предполагает 5 основных компонентов:
• диагностика объёма и характера поражений — показания для реабилитации;
• диагностика сопутствующих заболеваний — возможные противопоказания;
• фармакологическая коррекция — лекарственная терапия;
• физические методы реабилитации (ЛФК, кинестезиология);
• психолого-логопедические методики.

При первичном осмотре после инсульта на дому врач-невролог «Клиники БС» создает «каркас» реабилитационной программы пациента. В самом экономном варианте он подробно объяснит родственникам, как ухаживать за пациентом, чем его кормить и поить, как проводить простейшую лечебную гимнастику, как предупредить развитие контрактур (тугоподвижности конечностей) и пролежней. Врач выпишет необходимые лекарственные препараты и порекомендует средства ухода. После этого ежемесячные визиты врача позволят соблюсти преемственность лечения и наблюдения за пациентом.

При наличии финансовых возможностей, домой к больному приезжают специалисты по кинезиотерапии. Методист проводит занятие по лечебной физкультуре, массажист – лечебный массаж. В дальнейшем пациента учат вставать и ходить. Современная наука по реабилитации называет это поэтапной вертикализацией и разработкой навыков ходьбы с помощью подручных средств. Внешне простые действия требуют сноровки, внимательности и особых «маленьких хитростей». Очень важная задача методиста — придать пораженной руке или ноге правильное положение. Это так и называется — лечение положением. Для лечения положением используют специальные ортезы или подручные средства. Если этого не сделать, то нога или рука «застынут» в неестественном положении и НИКОГДА не восстановят свои функции. Для более обеспеченных пациентов с целью улучшения движений в парализованных конечностях можно использовать на дому специальные приборы — миостимуляторы.

Все пациенты нуждаются во внимании нейропсихолога. Особенно это касается больных с поражением правого полушария, когда меняется структура личности больного. При левополушарных поражениях нужен логопед (афазиолог), который поможет восстановить речь.

Периодичность визитов специалистов «Клиники БС» — как минимум 1-2 раза в неделю. В промежутках между визитами простейшие реабилитационные процедуры выполняют родственники пациента. За каждым пациентом закрепляется лечащий врач-невролог, который координирует действия реабилитационной команды, проводит коррекцию лекарственной терапии. Для этого он посещает пациента на дому1-2 раза в месяц и поддерживает связь с родственниками по телефону. По необходимости он привлекает к лечению пациента смежных специалистов — психиатра, кардиолога, терапевта.

Принципы, на которых основана реабилитация тяжелых неврологических больных, изложены в книге О.С. Зайцева и С.В. Царенко "Нейрореаниматология. Выход из комы".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *