Вегетативное состояние, кома

Вегетативное состояние — это один из вариантов выхода пациента из комы. Для больных, находящихся в вегетативном состоянии, врачи используют также термины апаллический синдром, минимальное состояние сознания. Есть и слэнговые термины: «апаллик», «растение», «овощ». За многочисленными, часто грубыми названиями вегетативного состояния, скрывается чувство беспомощности медиков и общества, которые не знают, что делать с этими пациентами.

В целом, качество сознания при вегетативном состоянии неудовлетворительное, поскольку его не хватает для социальной активности пациента. В одном случае больной только периодически открывает и закрывает глаза. В другом понимает обращённую простую речь, но не может ответить (тотальная афазия). В третьем — пациент не понимает речь и не общается с окружающими, но при этом живёт своей внутренней жизнью. В четвёртом случае — больной полностью понимает окружающих, но абсолютно обездвижен и может общаться только посредством движений глаз. Строго говоря, он не находится в вегетативном состоянии, но мало кто это замечает. Такие пациенты «замкнуты в себе» и поэтому такое состояние называется синдром замкнутого человека, по-английски «locked in».

Клиническая практика врачей «Клиники БС» показывает, что больные в вегетативном состоянии не так безнадёжны, как это кажется неспециалисту. Если с вегетатиками работать, то очень часто можно получить положительный эффект. Вопрос полного восстановления, конечно, проблематичен. Его вероятность во многом определяется тяжестью повреждения или заболевания мозга, что отражает длительность коматозного состояния. Огромное значение имеет возраст больного: чем он моложе, тем лучше пластичность мозга и больше шансов на положительный исход.

Самое непосредственное отношение к оценке состояния пациента имеет характер основного заболевания, приведшего к вегетативному состоянию. Лучше всего восстанавливаются пациенты после черепно-мозговой травмы, хуже — после инсультов и совсем плохо — после повреждения мозга, связанных с системными (внечерепными причинами): остановка сердца, утопление, удушение.

Улучшает прогноз вегетативного состояния своевременная лекарственная терапия. Успех последней определяется уровнем поражения мозга (нижний ствол, верхний ствол, подкорковые структуры, мозговая кора), динамикой восстановления «выпавшего» нейромедиаторного звена, наличием эмоциональных и интеллектуально-мнестических расстройств.

Повысить вероятность восстановления больных в вегетативном состоянии, наряду с лекарствами, помогает физическая и психологическая реабилитация. У пациента в вегетативном состоянии нужно предупреждать развитие контрактур («окостенения» мышц), создать приток внешней информации, правильно кормить и поить. Пока мозг выздоравливает, нужно «подменить» его на время. Для этого необходимо извне управлять всем организмом вегетатика: системами дыхания, кровообращения, выделения, предупредить развитие повреждений кожи и пролежней.

К сожалению, вопросами лечения и реабилитации больных в вегетативном состоянии мало занимаются в лечебных учреждениях. Сказывается отсутствие знаний и персонала. Поэтому вегетатики годами лежат без динамики в отделениях реанимации и неврологии, пока не умрут от гнойных осложнений: пролежней, пневмонии, мочевой инфекции. Какой же выход из этого положения?

Неврологи, методисты ЛФК и нейропсихологи «Клиники БС» могут помочь организовать систему лекарственной и физической реабилитации больного в вегетативном состоянии с участием родственников пациента. Назначить необходимые препараты, показать способы ухода за пациентом, обучить родственников навыкам лечебной физкультуры. Более того, нередко радикальное улучшение состояния пациента наступает именно в домашних условиях, при вывозе его на улицу, в общественные места. Одно из объяснений такого эффекта — утоление информационного «голода» вегетатика. Другое — особый «энергезирующий» эффект внебольничной обстановки. Одно из наблюдений описано в разделе сайта «Случаи из практики».

Необходимо подчеркнуть, что больного в вегетативном состоянии можно и нужно лечить. Нужно это делать тогда, когда оно только диагностировано, а ещё лучше — пока не наступило и больной находится в состоянии комы. Вероятность положительного результата повышает разумная лекарственная терапия, правильный уход, физическая и психологическая реабилитация, настойчивость родственников и их вера в успех.

Профессор Царенко С.В. является соавтором современного руководства для врачей по лечению пациентов в вегетативном состоянии: Зайцев О.С., Царенко С.В. «Нейрореаниматология. Выход из комы», 2015 год.