Вегетативное состояние, кома

Одним из вариантов выхода пациента из комы является вегетативное состояние, которое имеет несколько других названий: минимальное состояние сознания, апаллический синдром. В быту применяются термины «апаллик», «растение», «овощ». Все эти многочисленные названия вегетативного состояния скрывают беспомощность врачей и родных, которые не знают, как помочь пациентам.

Уровень сознания больного при вегетативном состоянии недостаточно высок, чтобы вести социально активную жизнь. Однако степени активности пациентов в этом состоянии могут существенно отличаться. Один больной только периодически открывает-закрывает глаза. Другой понимает обращенную к нему простую речь, но не может ответить. Третий пациент не понимает обращенную к нему речь и не общается с окружающими, но у него есть признаки собственной внутренней жизни. Четвертый пациент обездвижен и общается только посредством движений глаз, хотя полностью понимает окружающих людей. В этом случае речь идёт не о вегетативном состоянии, но это мало кому понятно. Обычно эти пациенты замкнуты в себе, и их состояние носит название «синдром замкнутого человека», английский термин «locked in».

Многолетний опыт врачей «Клиники БС» показывает, что состояние вегетативных больных не столь безнадежно, как это кажется окружающим. Систематическая работа с «вегетатиками» часто даёт положительные результаты. Вопрос о полной реабилитации, конечно же, не стоит. На степень и скорость восстановления сильно влияет тяжесть повреждения мозга, а также возраст больного: чем он моложе, тем выше пластичность мозга и больше шансов на положительные результаты.

Правильно оценить перспективы восстановления больного, находящегося в вегетативном состоянии позволяет анализ характера основного заболевания. Лучше всего восстановление проходит у пациентов после черепно-мозговой травмы, несколько хуже — после инсультов, совсем плохо — после повреждений мозга, связанных с внечерепными причинами: после удушения, утопления, остановки сердца.

Своевременная лекарственная терапия существенно улучшает состояние пациента в вегетативном состоянии. Успех лекарственной терапии зависит от уровня поражения мозга (верхний ствол, нижний ствол, подкорковые структуры, мозговая кора), от динамики восстановления «выпавшего» нейромедиаторного звена, от наличия эмоциональных и интеллектуально-мнестических расстройств.

Физическая и психологическая реабилитация, наряду с лекарственной терапией, очень важны в процессе восстановления находящихся в вегетативном состоянии больных. У этих пациентов важно предупредить развитие контрактур, необходимо правильно кормить и поить их. На период выздоровления мозгу нужна поддержка. Поэтому необходимо управлять организмом вегетатика извне, а именно: следить за системами дыхания, кровообращения, выделения, предупреждать появление пролежней и повреждений кожи.

К сожалению, отсутствие опыта, знаний и обученного медицинского персонала отрицательно сказывается на лечении и реабилитации больных–вегетатиков в лечебных учреждениях. Поэтому пациенты с этим синдромом годами находятся в отделениях реанимации и неврологии без изменений, пока не умрут от гнойных осложнений, таких, как: пролежни, пневмония, мочевая инфекция. Есть ли выход из этого положения?

Неврологи, нейропсихологи и методисты ЛФК «Клинии БС» разрабатывают индивидуальную систему лекарственной и физической реабилитации пациента, находящегося в вегетативном состоянии, опираясь на помощь его родственников. Специалисты «Клиники БС» назначат необходимые препараты, покажут способы ухода за больным, обучат навыкам лечебной физкультуры. Практика показывает, что нередко улучшение состояния больных происходит именно в домашних условиях, когда есть возможность вывозить его на улицу, в общественные места. Одним из объяснений этого явления служит утоление информационного голода вегетатика. Другое объяснение — смена больничной обстановки на домашнюю, что придает больному сил. Один из таких случаев описан в разделе сайта «Случаи из практики».

Больного в вегетативном состоянии можно и обязательно нужно лечить. Начинать следует, как только оно диагностировано, а еще лучше — пока больной находится в состоянии комы. Вероятность положительных результатов лечения повышает правильно подобранная лекарственная терапия, ежедневный уход, физическая и психологическая реабилитация, настойчивость родственников в проведении лечебных мероприятий и вера в успех.

Профессор Царенко С.В. является соавтором современного руководства для врачей по лечению пациентов в вегетативном состоянии: Зайцев О.С., Царенко С.В. «Нейрореаниматология. Выход из комы», 2015 год.