Искусственная вентиляция лёгких (неинвазивная)

Аппарат ИВЛ для неинвазивной (масочной) искусственной вентиляции лёгких помогает полноценно жить в домашних условиях больным с нарушениями дыхания. Эффективность ИВЛ наглядно демонстрирует отчёт пишущего пульсоксиметра (красная линия — уровень сатурации, синяя — частота сердечных сокращений).

аппарат ИВЛ на дому

Сатурация поднимается выше 90%, когда маска аппарата ИВЛ приложена к лицу пациента, и сатурация падает ниже физиологической нормы, если пациент снимает маску.

Реаниматологами «Клиники БС» с 2010 года поддерживается и постоянно обновляется протокол лечения дыхательной недостаточности с эффективными настройками аппаратов ИВЛ для различной степени прогрессирования заболеваний и индивидуальных особенностей состояния пациентов.

При каких болезнях необходима поддержка дыхания с помощью аппарата ИВЛ?

Среди неврологических заболеваний — боковой амиотрофический склероз (БАС), различные миопатии (спинальная амиотрофия I типа и II типа, миопатия Дюшена, болезнь Верднига-Гоффмана), последствия высокой спинальной травмы. Показание к неинвазивной ИВЛ — снижение жизненной ёмкости лёгких. Из-за уменьшения активности и силы мышц вдоха и выдоха у пациентов плохо расправляются лёгкие, нарушается откашливание мокроты. Из-за этого возникают пневмонии, недостаточное содержание кислорода в крови, плохо выводится углекислота. Основная беда в том, что пневмонии и нарушения газообмена ускоряют прогрессирование основного неврологического заболевания. Еще в 2002 году английские доктора доказали, что неинвазивная искусственная вентиляция лёгких — это лучший способ продления и улучшения качества жизни больных с диагнозом боковой амиотрофический склероз.

Вторая категория больных, нуждающихся в проведении ИВЛ — пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Коварство этой болезни в том, что грубые расстройства дыхания не возникают у пациентов в течение десятков лет. Однако, как только они появились, болезнь прогрессирует молниеносно. И спасти больного может только неинвазивная искусственная вентиляция лёгких. Для более подробной информации о болезни отсылаем интересующихся к книге профессора С.В. Царенко «Интенсивная терапия при обострениях хронической обструктивной болезни лёгких».

Третья категория пациентов — пока самая редкая. Но не потому, что таких больных мало. Просто кардиологи «побаиваются» ИВЛ. Речь идет о пациентах с хронической сердечной недостаточностью: после инфаркта миокарда, при декомпенсации пороков сердца и кардиомиопатиях. У таких больных мало лечить только сердечную мышцу. Стоит один раз посмотреть на те ужасающие паузы, с которыми дышит больной во сне, чтобы понять, как страдает его мозг. Такие расстройства называются дыханием Чейн-Стокса. Мозг страдает от недостатка кислорода! И у больного не только развиваются отеки и одышка, но и снижаются умственные способности, память, внимание и пр. Помочь ему может вовремя назначенная неинвазивная искусственная вентиляция лёгких в специальном режиме, приспособленном к дыхательному ритму пациента.

Зачем пациенту нужен откашливатель «Comfort Cough»?

Откашливатель необходим для…. откашливания. Кашель — важнейший защитный механизм организма человека, позволяющий эффективно удалять мокроту, комочки слизи и случайные частицы пищи из дыхательных путей. Во время кашля скорость потока выдыхаемого человеком воздуха может достигать 900 км/час (всего на 25% ниже скорости звука)! Больные с диагнозами БАС и СМА не могут это сделать из-за слабости дыхательной мускулатуры. Специалисты, занимающиеся терапией дыхательной недостаточности, до сих пор спорят, что опаснее для больного с нейромышечным заболеванием: недостаточное растяжение лёгких на вдохе или неспособность больного кашлять. Опыт врачей «Клиники БС» показывает, что всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, но на продвинутых стадиях болезни пациенту плохо и от первого, и от второго. Нужен и аппарат ИВЛ, и откашливатель (инсуффлятор-аспиратор «Comfort Cough»)!

Эффективность откашливателя, как средства эвакуации накопившейся мокроты у пациентов с нейромышечными заболеваниями (БАС, СМА) не вызывает сомнений. Но порой врачей «Клиники БС» учат… и сами больные. Так, один из пациентов с диагнозом СМА II-го типа, более 7-ми лет находящийся на практически круглосуточной неинвазивной ИВЛ в домашних условиях, посоветовал рекомендовать больным пользоваться откашливателем профилактически. Посоветовал собственным примером. Пациент настолько был впечатлён облегчением дыхания после сеансов применения откашливателя, что стал проводить сеансы откашливания до 3-х раз в день. При этом мокрота, естественно, не поступает: ведь ей не дают накапливаться. Помимо этого, пациент чувствует и серьёзное субъективное улучшение дыхания после сеансов дыхательной терапии откашливателем.
В 2020-2021 годах новой областью использования откашливателя врачами «Клинки БС» стало оказание на дому помощи пациентам в дыхательной реабилитации после коронавирусной инфекции (Covid-19). Подробности можно посмотреть на странице сайта «Клинки БС» «Дыхательная реабилитация после коронавируса на дому».

Каков алгоритм работы медицинского центра «Homecare»?

Врач выезжает на дом к пациенту, «вооруженный» аппаратом ИВЛ, откашливателем, спирометром (прибором для измерения жизненной ёмкости лёгких), пульсоксиметром (прибором для оценки насыщения крови кислородом) и капнографом (прибором для оценки напряжения углекислоты в организме).

Проводится пробный сеанс неинвазивной вентиляции лёгких аппаратом ИВЛ через индивидуально подобранную маску. Далее аппарат ИВЛ оставляют больному для респираторной поддержки продолжительностью не менее 10-12 часов. Аппарат ИВЛ хранит в своей памяти более 11 параметров каждого вдоха/выдоха пациента за всё время респираторной поддержки. Последующий мониторинг состояния лёгких пациента по данным аппарата ИВЛ и отвечает на вопросы об эффективности и целесообразности неинвазивной вентиляции лёгких, а также о необходимости дополнительно использовать концентратор кислорода и откашливатель «Comfort Cough».

На основании медицинского заключения «Клиники БС» пациент принимает решение: приобрести аппарат ИВЛ в собственность или использовать оборудование «Клиники БС». Далее раз в месяц (или по показаниям — чаще) врач проводит повторный мониторинг с целью уточнения оптимальных для больного режимов вентиляции.

Залог успеха лечения — в постоянном контакте с врачом, длящемся годами.

Дополнительную информацию можно посмотреть на странице сайта «Клинки БС» «Заблуждения про ИВЛ».

Проблемы с аппаратами ИВЛ

«VentiMotion-2»

1. При включении аппарата ИВЛ на дисплее появляется надпись «Change filter» — пропущено время замены фильтров или после замены фильтров забыли «сбросить» счётчик времени работы фильтров. Последствия — аппаратом можно пользоваться, но блокируется возможность коррекции настроек аппарата и вывод текущей информации на дисплей. «Действия» — обращение в сервисный центр.

2. При включении аппарата ИВЛ на дисплее появляется значок «Гаечный ключ» — пропущено время технического обслуживания. Последствия — аппаратом можно пользоваться, но блокируется возможность коррекции настроек аппарата и вывод текущей информации на дисплей. «Действия» — обращение в сервисный центр.

3. В увлажнителе «VentiClick» «вода не испаряется» — забыли включить режим работы увлажнителя. Не светится зелёный светодиод рядом с кнопкой включения режима увлажнения. Последствия — увлажнение воздуха в дыхательном контуре не проводится. «Действия» — нажать кнопку включения режима увлажнения.

«VentiLogic LS»

При включении аппарата ИВЛ на дисплее появляется надпись «Постоянное давление» — забыли установить заглушки во время промывки дыхательного контура, и вода попала в контур триггирования (трубка малого диаметра внутри дыхательного контура). Последствия — аппаратом пользоваться нельзя. «Действия» — просушить дыхательный контур, используя красный сушильный адаптер и функцию аппарата ИВЛ в меню пациента «Процесс сушки».